Garang Asam
Bahan :
- Ikan Tenggiri (dipotong-potong) 400 gram
- Bawang Merah (diiris halus) 8 butir
- Bawang Putih (diiris halus) 2 siung
- Serai (dimemarkan) 1 batang
- Daun salam 1 lembar
- Lengkuas (dimemarkan) 2 cm
- Terasi 1 sendok teh
- Cabai merah (diiris halus) 3 buah
- Cabai hijau (diiris halus) 3 buah
- Air 800 ml
- Daun kedondong 15 gram
- Garam 2 1/2 sendok teh
Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, salam, lengkuas dan terasi sampai harum.
2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau, aduk sampai layu. Tuang air lalu didihkan.
3. Tambahkan ikan tenggiri, daun kedondong dan garam lalu masak sampai bumbu meresap.
Amparan Tatak
Bahan bawah :
- Tepung beras 200 gram
- Gula pasir 100 gram
- Air panas 150 ml
- Pisang kepok matang (dipotong kotak kecil) 8 buah
- Air 100 ml
- Garam 1/8 sendok teh
Bahan atas :
- Santan 400 ml dari 1 butir kelapa
- Margarin (dilelehkan) 2 sendok makan
- Tepung beras 50 gram
- Garam 1/8 sendok teh
Cara membuat :
1. Aduk bahan bawah lalu tuang ke pinggan tahan panas, kukus sampai matang.
2. Aduk bahan atas lalu siram ke atas bahan bawah lalu kukus lagi hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar